Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rekor Khutbah Tercepat! Lebih Kilat Dari Masjid Kilat


Hari ini, seusai acara Genpro Banten Barat yang diadakan di hari Jumat, sebelum pulang kami salat Jumat dulu di Serang. Lokasi masjidnya tidak jauh dari tempat acara.

Tempatnya sebelah UIN SMH, Serang. Setelah wuduhu, saya salat sunnah sebelum (qabliyah) Jumat. Selesai muadzin adzan kedua kalinya, saya bertakbir. Saat itulah khatib mulai membaca rukun-rukun khutbah. Saya tidak ingat persisnya.

Setelah salat, khatib masih membaca rukun yang dalam bahasa Arab. Saya duduk sebentar dan kemudian terdengarlah khatib bicara dalam bahasa Indonesia. Saya tidak tau betul. Saat itu sedang belum siap untuk mendengarkan. Seperti biasa saat dengar khutbah, tidak langsung terpasang telinga ini. 😃.

Intinya khatib menyampaikan satu tema kira-kira satu dua kalimat. Kemudian khatib baca... 'Barakallahu li walakum...' dan pada saat itu baru terpasang telinga saya.

Eh, apa benar sudah selesai? Kok cepat sekali. Saya lihat ke belakang, jamaah lain tenang saja, tidak terkejut.

Dan benar saja, khatib mengakhiri khutbah pertama, dengan durasi sekira 4 menit saja. Dan saya tidak sempat ngantuk. Tidak seperti jumatan biasanya yang hampir selalu ngantuk.

Selesai salat, saya duduk sebentar dan kemudian terdengarlah khatib bicara dalam bahasa Indonesia. Saya tidak tau betul. Saat itu sedang belum siap untuk mendengarkan. Seperti biasa saat dengar khutbah, tidak langsung terpasang telinga ini. 😃.

Intinya khatib menyampaikan satu tema kira-kira satu dua kalimat. Kemudian khatib baca... 'Barakallahu li walakum...' dan pada saat itu baru terpasang telinga saya.

Eh, apa benar sudah selesai? Kok cepat sekali. Saya lihat ke belakang, jamaah lain tenang saja, tidak terkejut.

Dan benar saja, khatib mengakhiri khutbah pertama, dengan total durasi sekira 4 menit saja. Hingga saat ini,  khutbah tadi adalah rekor Khutbah Tercepat yang pernah saya ikuti. Leb8h kilat dari masjid kilat. Dan saya tidak sempat ngantuk. Tidak seperti jumatan biasanya yang hampir selalu ngantuk.


Sepulang dari jumatan, teman saya berseloroh, 'kalau tiap jumatan begitu khatibnya, kita semangat ya...'

'betul. Kita nggak sempet ngantuk..haha...'

Kadang memang begitu, sering ngantuk dan ketiduran waktu jumatan. Selain memang orangnya yang ngantukan, kadang karena khatib terlalu panjang. Sehingga membuat jamaah ngantuk. Lebih-lebih jika penyampaiannya kurang semangat. Jamaah serasa disemiliri angin sepoi-sepoi yang memancing kantuk datang.

Padahal Rasulullah saw menganjurkan untuk memanjangkan salat dan memendekkan khutbah. Begitu yang pernah saya dengar dari seorang ustadz pada suatu waktu. Mudah-mudahan khatib bisa melaksanakan anjuran Rasulullah SAW.

2 comments for "Rekor Khutbah Tercepat! Lebih Kilat Dari Masjid Kilat"