Pagi ini saya mengajar PTMP atau pembelajaran tatap muka terbatas. Saya mengajar kelas XII Fisika. Di dalam kelas, usahakan tak monoton atau tegang. Harus ada intermezzo atau lucunya. Biar kelas nggak garing.

Usahakan kelas ada tawanya. Apalagi selama pandemi ini, anak-anak harus bahagia atau ketawa. Salah satu cara agar bisa membuat tawa adalah alpha zone. Bentuknya bisa macam-macam.

Pagi ini saya bikin alpa zone abjad. Saya awali dengan pertanyaan.

“Huruf abjad ada berapa?”

Pertanyaan gampang. Langsung dijawab dengan cepat.

“28 Pak,”

“26 Pak,”

“Lho. yang benar mana nih?”

Ada yang mengeja dengan tangannya. Setelah yakin, dia menjawab,

“26 Pak. Pas.”

“Ok. Kalau huruf pertama abjad apa?”

Lha. Pertanyaan sangat gampang.

“A, Pak”

“Kalau huruf kedua abjad?”

“B, Pak”

“Kalau huruf kelima abjad apa?”

“E, Pak”

“Bukan. Salah.”

Anak-anak keheranan. Mereka yakin jawabannya benar. Pertanyaan gampang. Kok salah, mungkin pikirnya begitu.

“E dong Pak. Yakin!”

“Salah. Huruf kelima abjad itu D.”

“Lho kok bisa Pak?”

Mereka masih bingung. Lalu saya tuliskan kata ABJAD di whiteboard. Saya hitung pada huruf kelima adalah D.

“Yaelah Pak… gitu mah beda….”

Hehe..

 Alpha zone, cerita lucu hanya sekadar untuk mencairkan suasana. Jawaban teka-teki, misalnya, nggak harus benar. Bisa saja plesetan.

Usahakan ada lucu-lucunya saat mengajar. Agar ada suasana bahagianya. Bahagia itu kunci sukses belajar. Kalau sudah bahagia, pelajaran pun akan semakin mudah diserap. 

Alpha zone bisa didapat dari berbagai sumber. Paling gampang cari di internet. Ya, internet menyediakan banyak hal termasuk alpha zone. Banyak sekali teka-teki, cerita lucu, atau game yang bisa dijadikan alpha zone.

Pembaca punya alpa zone lainnya? Boleh dong ditulis di kolom komentar ya. Terima kasih.

 

 

4 Comments

Kata Pengunjung:

  1. Inspiratif. Thanks for sharing.

    ReplyDelete
  2. Mantap ini Pak Padil makasih sudah berbagi, ijin share ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan senang hati, Ambu. Seneng sekali kalau dibagikan.

      Delete

Post a Comment

Kata Pengunjung:

Previous Post Next Post