Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Komunitas Guru Blogger Bernama Lagerunal






Beruntung sekali menemukan komunitas blogger guru yang bernama Lagerunal. Mau tahu apa itu Lagerenal? Mirip Lagurenal alias lagu terkenal. Eh, bukan. Hehe... Lagerunal merupakan singkatan dari Cakrawala  Blogger Guru Nasional. Komunitas guru blogger. 

Saya kenal Komunitas ini dari Pak Rizky yang kebetulan satu grup di komunitas blogger lain. Pak Rizky ini kalau nulis selalu panjang dan lucu. Tampilan muka blognya sudah ngasih tahu ini. Nggak percaya? Misalnya tagline Jadilah Be Yourself. Duh ..Be Yourself aja kan udah Jadilah Diri Sendiri. Hehe... Terus ditambah Jangan Iri. Anan Saja. Eh, maksudnya tahu kan? 

Setelah bergabung di dalamnya saya bertemu sosok yang juga saya kenal. Terutama saat lomba AISEI dan PGRI. Beberapa namanya satu podium. Alhamdulillah...

Anugerah. Saya menyebutnya. Komunitas itu sangat penting buat memotivasi. Saya jadi ingat dulu merasa sendirian ngeblog

Saya punya blog sejak 2007. Tapi mengisinya tidak aktif. Bisa 3 bulan sekali memposting. Belum tahu apa saja guna blog. Aktif lagi 2017. Berat ngeblog sendirian. Timbul tenggelam semangatnya.

Beda banget kalau sudah dalam satu komunitas. Seperti Lagerunal ini. Karena banyak program jadi hidup blog. Ya, Lagerunal punya program rutin. Kalau semua diikuti, bakal hidup banget blog kita. 

Lha ternyata banyak pula Blogger tetangga. Maksud saya blogger satu kabupaten. Meskipun saat ini masih ketemu di dunia maya saja. Belum kopdar, begitu istilah zaman now

Komunitas Lagerunal seru. Orang-orangnya baik hati. Mau berbagi ilmu. Berbagi gratis. Hehe... Misalnya Pak D yang bergelar polisi bahasa. Dengan bahagia berbagi ilmu tata bahasa. Beliau editor yang handal. Eh andal ding. Jangan keliru. Nanti ditegur Pak D. Hehe...


Sosok-sosok di komunitas ini unik. Ada yang bilang hanya jadi pembaca dalam diam eh istilahnya silent reader. Ada juga yang ramai ngomongnya. Hayo..yang merasa. Hehe...

Setiap orang punya kelebihan dan kelemahan. Juga keunikannya. Dengan karakter itu tetaplah bertahan di Lagurenal. Tak perlu berkecil hati kalah bersinar dibanding yang lain. Tak perlu minder dengan prestasi guru lain. 

Lagerunal telah mencetak guru-guru dengan prestasinya masing-masing. Ada yang punya buku solo, ada yang punya puluhan buku antologi, ada yang jadi gupres, ada yang jadi pengawas berprestasi, dan ada yang mengoleksi juara. Eh, siapa ya yang terakhir ini?

Mengenal Lagurenal. Apa Yang Bisa Dikenal?

Cakrawala Blogger Guru Nasional (Lagerunal) merupakan komunitas blogger yang anggotanya guru-guru di seluruh Indonesia. Komunitas ini sebagai wadah berkumpulnya guru-guru yang suka menulis di blog.

Komunitas Lagerunal berdiri pada 21 November 2020. Tanggal tersebut ditetapkan berdasarkan tanggal dilaksanakannya kegiatan Webinar Launching Komunitas Lagerunal. Sejak acara launching tersebut, anggota grup WA Lagerunal terus bertambah. Hingga saat ini (data Agustus 2021) anggota grup WA Lagerunal sebanyak 186 orang. Anggota komunitas ini memiliki sebutan, yaitu Sobat Lage.



Lagerunal sekarang berusia 1 tahun. Usia yang masih belia. Tidak ada jaminan bakal bertambah besar. Juga tidak menutup kemungkinan satu dua keluar dari grup. Nikmati saja dinamikanya. Seleksi alam pasti berlaku di setiap tempat. Tapi saya berharap tetap bertahan di Lagerunal. Banyak nian yang sudah didapat. Rasanya eman (Jawa) kalau meninggalkan komunitas keren ini. 
 
Mengenal Lagerunal tak akan lengkap kalau tidak masuk di dalam komunitas ini. Jika pembaca juga seorang guru, maka bergabunglah dengan Lagerunal. Mari belajar bareng tentang literasi dan blog. Pendaftarannya gratis, kok. Hehe...

Selamat ulang tahun, Lagerunal. Semoga semakin terkenal. Semoga saya tak mental. Aamiin.

7 comments for "Komunitas Guru Blogger Bernama Lagerunal"

  1. Wah asyik banget baca tulisan Pak Padil. Pembaca bisa jadi penasaran dengan Lagerunal. Terima kasih pak sudah membuat tulisan ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Pak Brian.. semoga Lagerunal terus berkembang ya Pak. Aamiin

      Delete
  2. Hai, Blogger tetangga. Hahaha...
    Padahal deket tapi belum pernah temu langsung kita ya, Pak

    Pengen berguru biar bisa ikutan mengoleksi kejuaraan juga. 🤣🤣🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha iya nih. Tetangga kok gitu sih. Hehe .. ayo Bu. Saya juga masih belajar nih. Hehe

      Delete
  3. Pokoknya keren sangatlah sang jawara lomba blog kita satu ini. Semoga nular. Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin. Mohon doanya, Pak. :) Sukses terus guru di Lagerunal.

      Delete
  4. Semoga Lagerunal tetap bertahan dan bertambah manfaat untuk guru

    ReplyDelete