Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Selamat Datang Bulan Ramadan, Saatnya Maksimal Raih PahalaRamadan hari pertama. Bagaimana kabarnya? 

Lapar dan haus udah biasa kan? Ya namanya puasa tentu merasakan dua kondisi itu. Untungnya hari pertama puasa libur ya kan? Makanya harus lebih maksimal tuh puasanya. 

Juga harus bersyukur karena ada banyak orang yang di hari pertama puasa harus tetap ke kantornya. Guru-guru ada juga yang begitu lho. Ada yang harus ke sekolah di hari pertama puasa ini. 

Bulan Ramadan ini harus diisi dengan ibadah yang maksimal. Kalau puasa itu ibadah wajib di bulan Ramadan. Kalau salat memang wajib baik di luar bulan Ramadan maupun di dalam bulan Ramadan. 

Tidak hanya dua ibadah itu kita juga dianjurkan untuk melaksanakan ibadah lainnya lho. 

Selain itu perhatikan adab-adab saat bulan Ramadan. Salah satu adab Ketika Berpuasa adalah:

🖋️ _Jabir bin Abdillah radhiyallahu 'anhu berkata:_


إذا صمت فليصم سمعك وبصرك ولسانك عن الكذب والمأثم ودع أذى الخادم وليكن عليك وقار وسكينة يوم صيامك ولا تجعل يوم فطرك ويوم صيامك سواء.


_*"Jika kamu berpuasa, maka puasakanlah pendengaranmu, penglihatanmu, dan lisanmu dari dusta dan hal-hal yang diharamkan. Janganlah menyakiti pembantu atau pelayanmu dan hendaknya kamu bersikap tenang pada hari puasamu, jangan kamu samakan hari puasamu dan hari berbukamu"*_


_📚 Mushannaf Ibnu Abi Syaibah, jilid 2 halaman 271_


اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه وبارك وسلم أجمعين


Puasa memang sebuah pembuktian keimanan. Seorang muslim pasti senang dengan kedatangan bulan Ramadan. 


Salah satu keutamaannya adalah dilipatgandakan pahala. 


Amalan di bulan Ramadan akan mendapatkan balasan berlipat ganda, sampai sebagai 70 kali lipat sebagaimana terdapat dalam Hadist:


“Khutbah Rasululah saw pada akhir bulan Sa`ban “Hai manusia, bulan yang agung, bulan yang penuh berkah telah menaung. Bulan yang didalamnya ada suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Bulan yang padanya Allah mewajibkan berpuasa. Qiyamullail disunnahkan. Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu,nilainya sama dengan tujuh puluh kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadhan (HR. Bukhori-Muslim).”


Yuk terus tingkatkan semangat dalam melakukan amal ibadah di bulan Ramadan. Semakin giat melakukan ibadah seperti tilawah, sedekah, zikir, dan lainnya.

Post a Comment for "Selamat Datang Bulan Ramadan, Saatnya Maksimal Raih Pahala"